ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

餅つき(5年生)

印刷ページ表示 更新日:2019年12月19日更新

米作り体験のまとめとして

 12月19日(木曜日) 5年生が餅つきをしました。

 餅つき1餅つき5

 平田さんの田んぼで体験させていただいた田植えから稲刈りまでの米作りの仕上げの活動として、収穫した餅米をつかって昔ながらの餅つきを体験します。

 

 あいさつ

 まずは、餅米を蒸していきます。

 蒸す蒸し上がり

 蒸し上がったお米を臼に入れて、杵でついていきます。みんなで交代しながらつきました。

 餅つき2餅つき3

 つきたてのお餅を丸めます。とってもおいしそうです。

 丸める丸める2

 七輪お餅

 たくさんの方にお世話になった米作り・餅つき体験でしたが、子どもたちの心に残る体験となりました。

 試食