皮剥ぎ・黒皮剥ぎ

印刷ページ表示 更新日:2023年12月18日更新
 12月16日土曜日の午後、「長谷みどりの会」を中心とした地域の方々のご指導の下、2年生が旧長谷小学校で、木の枝の皮を剥ぎ、さらにその皮の黒皮を剥ぐ作業を行いました。
 まず木の枝から皮を剥ぎ…
1
 さらにその皮に残っている黒皮を剥いでいきます。
2
 最初は二手に分かれて行っていましたが、後半は全員で黒皮剥ぎをしました。
3
 途中から自然に歌声が出始め、終始温かい雰囲気で作業が進みました。ある人の「民謡や小唄って、こうやって生まれたんだろうね…」という言葉を聞き、なるほどと思わされました。作業の大変さや苦しさを楽しさに変える、人類の知恵なんだとも思います。
 和紙制作に向けて、トロロアオイの収穫、三椏の収穫に続いて、今年度3回目の作業でした。残り数工程ありますが、地域の方に教えていただきながら、立派な卒業証書を作り上げたいと思います。