ごあいさつ

印刷ページ表示 更新日:2024年4月3日更新

ごあいさつ

この度の人事異動で美和小学校の校長を拝命しました西浦直樹です。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
 地域コミュニティーの中でのびのびすくすくと育つ子どもたちのよさを伸ばし、地域の皆さんのお力を借りながら、美和小学校の開校のこの1年、いろいろなことにチャレンジしていきたいと考えています。

学校の教育目標を「ふるさとの未来をを切り開く児童生徒の育成」と定め、小学校と中学校、高等学校とも連携し、子どもたちがふるさと「美和町」に愛着と誇りをもつことができるように、教育課程の編纂を工夫します。ここでしかできない美和小学校ならではの「特色ある教育」を継承・創造して参ります。

わがまち・美和まちの「ひと・もの・こと」との出会いから、地域課題の解決に向かう学び方までを一貫して指導していくことで、子どもたちのキャリア発達を支えていきたいと考えています。学校の重点取組事項として、子どもたちの成長をキャリア教育の視点からとらえ、「学力向上」「主体性の育成」の実現にむけて取り組んでいきます。2つの学校のよさを互いに持ち寄り、にぎやかで楽しい学校を児童・保護者・地域の皆さん・教職員とともに創っていきたいです。
 これまで同様、子どもたちはもちろんのこと、保護者や地域の方々、そして教職員にとっても「笑顔とあいさつあふれる楽しい学校」になるよう皆さんのご協力を得ながら学校づくりに取り組んで参ります。
 美和小学校が取り組んでいる様子をこの美和小学校Webサイトで紹介していきます。ぜひご覧ください。なお、旧美和西小学校及び旧美和東小学校のサイトも見ることができるようになっておりますので、そちらもご覧ください。

​                              2024年4月3日