本文
11月16日(土曜日)の土曜参観日で、地域の方、保護者の方々と一緒に岩国市の郷土料理である「大平」と「岩国寿司」を作りました。
5・6年生は、朝から調理に参加し、野菜を切ったり錦糸卵を作ったりしました。1~4年生は、前半は調理している様子を見学したり会場の設営をしたりした後、後半から岩国寿司の具を並べるお手伝いをしました。慣れない作業に苦戦している子もいる様子でしたが、どの子どもたちも一生懸命に取り組んでいました。
子どもたちの頑張りや皆さまのご協力のおかげで、無事に大平も岩国寿司も完成し、完成した品はみんなでおいしくいただきました。今回の経験を通して、和食の文化や地域の伝統にも関心を持ち、大切にしていってほしいと思います。
地域のみなさま、保護者のみなさま、たくさんのご協力ありがとうございました!