岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 杭名小学校 > 地域連携 > いわにしネット > 子どもと大人のディスカッションを行いました!

子どもと大人のディスカッションを行いました!

印刷ページ表示 更新日:2023年12月6日更新

12月5日(火)岩国西中学校において、中学校区の小学5・6年生と中学生、教職員や保護者、地域の方を交えて、「子どもと大人のディスカッション」を行いました。

今回のテーマは、「『地域への参画』を意識した活動を実際に行ってみて、感じた良さや課題を話し合い、今後取り組みたいことや発展させたいことなどについて話し合おう」でした。

まず最初に、これまでに行った『社会参画』を意識しての各校の取組をそれぞれ紹介し合い、、その後5グループに分かれてディスカッションが始まりました。どのグループも、中学生の司会進行のもと、活発な意見が出され、話し合いが深まりました。この話し合いで出された内容については、今後各学校の学校運営協議会や地域協育ネットで更に深めていく予定です。ご参加いただいた皆さん、ご協力ありがとうございました。