ものづくり講座がありました!

印刷ページ表示 更新日:2023年11月13日更新

11月13日1~4校時に、山口県造園技能士会のみなさんにお越しいただき、3・4年生を対象とした「ものづくり講座」を行いました!

講座では、講師のみなさんが準備してくださった、本物の木の枝や実、あるいは、造花やリボンなどを材料として、グルーガンやドリルを使いながら、置物を作りました。児童は、様々な材料を前にし、大興奮の様子でした。初めは、慣れない作業に苦戦する人もいましたが、後半になるにつれ、手際もよくなり、どの児童も細部までこだわった素敵な作品を作っていました。作業後には、児童からの質問にも、快く答えていただき、造園業についての理解も深めることができました。

講師のみなさんのおかげで、とても充実したものづくり体験ができました。家庭用にキットもいただいたので、おうちでも楽しんでほしいと思います!