岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 杭名小学校 > 学校のようす > 令和5年度 > 「薬物乱用ダメ。ゼッタイ。教室」がありました!

「薬物乱用ダメ。ゼッタイ。教室」がありました!

印刷ページ表示 更新日:2023年10月23日更新

10月20日、5校時に5・6年生対象の「薬物乱用ダメ。ゼッタイ。教室」がありました!

岩国健康福祉センターより2名の講師をお招きし、たばこや薬物についてのお話をしていただきました。

授業の中では、たばこの断り方についてのロールプレイングを行ったり、たばこの有害物質や薬物の見本を見せてもらったりしながら、薬物の危険性や薬物から身を守る術などを学びました。児童は終始真剣な眼差しで聞いており、薬物についての問題を自分事として捉えることのできる貴重な機会になりました。今後も薬物乱用防止に向けて、理解を深めていってほしいと思います。

講師の先生方、ありがとうございました!