岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 杭名小学校 > 学校のようす > 令和5年度 > 就学時健康診断と子育て講演会がありました!

就学時健康診断と子育て講演会がありました!

印刷ページ表示 更新日:2023年10月20日更新

10月19日、就学時健康診断と子育て講演会がありました!

就学時健診では、内科検診、歯科検診、視力検査、聴力検査、知的発達スクリーニング検査の5項目を行い、就学前の健康状態などを調べました。どのお子さんも、説明を聞いて、上手に受けていました。

1 1

また、お子さんが知的発達スクリーニング検査を受けている間に、保護者の方に向けて、子育て講演会を行いました。講師に、元中学校長であり、現在落語家としてご活躍されている塚田先生を迎え、「子育てやしつけなどの家庭教育のあり方を見つめ直そう」というテーマでご講演をしていただきました。前半は、落語を通して、後半は、パワーポイントを使って、お話ししていただきました。終始笑いの絶えない、とても楽しいご講演でした。塚田先生、ありがとうございました!

1 1

就学児のみなさんもお疲れ様でした!また一日入学でお会いできることを楽しみにしています!