岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 杭名小学校 > 学校のようす > 令和5年度 > 思春期グローイングハートプロジェクト事業がありました!

思春期グローイングハートプロジェクト事業がありました!

印刷ページ表示 更新日:2023年9月13日更新

9月12日(火曜日)5校時に、スクールカウンセラーの先生にお越しいただき、5・6年生を対象に思春期グローイングハートプロジェクト事業を行いました。

山口県では、未来の山口県を切り拓いていく子どもたちの「心」を育成するために、思春期グローイングハートプロジェクト事業を通して、心の専門家であるスクールカウンセラーによる「心理教育プログラム」を実施しています。

今回は、「アサーショントレーニング」をテーマに、「優しいコミュニケーション」について学びました。子どもたちは、優しいコミュニケーションとはどんなものなのか、自己分析したり、有名なアニメキャラクターになりきったりしながら、考え、理解を深めていきました。

今回の学びを、今後の生活にも生かし、よりよい人間関係を築いていってほしいと思います。