岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 杭名小学校 > 地域連携 > 地域連携の取組 > 岩国西中で環境整備作業と害獣対応の研修がありました!

岩国西中で環境整備作業と害獣対応の研修がありました!

印刷ページ表示 更新日:2023年9月1日更新

8月26日(土曜日)岩国西中学校で環境整備作業がありました。9月24日に、本校も含めて3校で合同運動会をこの岩国西中学校運動場で行います。その関係で、保護者や地域の方にとっては、夏休み2回目の環境整備作業にはなりましたが、多くの方のご協力で、とてもきれいになりました。ありがとうございました。1 1

1 1

環境整備終了後、体育館に移動して、児童や生徒、保護者や地域の方と一緒に害獣対応の研修会を行いました。まず始めに、山口消防防災探究会代表で、本校育友会会長でもある森重さんより、ハチやヘビの対応に関するお話を聞きました。続いて、県農林総合技術センターの方から、熊・猿の対応の仕方について学びました。この地域には様々な害獣が出ますが、この研修を活かして、子どもたちが被害に遭わないよう、また万が一被害に遭った際には素早く対応ができるようにしたいと思います。

1 1