歯と口の健康週間です!

印刷ページ表示 更新日:2023年6月7日更新

6月4日~10日は歯と口の健康週間です!

歯と口の健康週間は、歯と口の健康に関する正しい知識の普及や、歯科疾患の予防・早期発見及び早期治療等を徹底することにより歯の寿命を延ばし、健康の保持増進することを目的として、定められています。

本校でも、この週間に合わせて、歯と口に関する様々な取組を行っています。

1

学校司書の先生より、「歯いしゃのチュー先生」という絵本を、1・2年生に読み聞かせていただきました。

3

6月5日のかみかみ献立です。給食センターのみなさんが、大豆やじゃこ、切り干し大根など、かみ応えのある食材で作ってくださいました。

2

保健室前の掲示で、自身の歯みがき習慣を振り返っている様子です。

明日は、5・6年生対象の全国小学生歯みがき大会も予定しています。今後も、ご家庭と連携を図りながら、歯と口の健康の推進を進めてまいります。