3月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2024年4月1日更新
3月28日(木曜日)離任式
離任式
 3人の先生方とお別れをしました。先生方と過ごした、楽しかった毎日が思い出され、送る方も送られる方も涙があふれる離任式となりました。
 離任される先生方、これまでありがとうございました。新任地でのご活躍をお祈りしています。
3月26日(火曜日)修了式
 一人ひとりが校長先生から修了証をいただきました。
 その後、校長先生からも、九九をしっかり覚えたことや発表会で自分の意見を堂々と発表したことなどをほめていただいて、有終の美を飾ることができました。
3月19日(火曜日)卒業式
 第128回卒業証書授与式が挙行されました。
 お世話になった地域の方や家族に見守られながら、皆で心温まる式を創り上げました。特に、卒業生と在校生で伝え合うお別れの言葉は、互いの思いが募り、涙、涙の感動の場面となりました。
 2名の卒業生は、川上小での思い出をしっかりと胸に刻み、新たな歩みの第一歩を力強く踏み出すことができました。
3月7日(木曜日)あじさい植栽
あじさい植え付け
 地域の皆さんからいただいたあじさいを学校花壇に植え付けしました。
 梅雨時期には、皆の思いのこもった美しい花が咲くと思います。
 ウォーキングや散歩の折には、お気軽にお立ち寄りください。
3月5日(火曜日)6年生を送る会
お別れ遠足
 雨天のため、遠足は中止になりましたが、体育館でお別れ交流会をしました。
 4年生の企画で、鬼ごっこやサッカー、ドッジボールなどを思い切り楽しみました。
 また、各グループ300円の予算で知恵を出し合いながら、おやつの買い出しもしました。皆でおいしくいただきました。
 お世話になった6年生との心に残る思い出がまた1つ増えました。
3月4日(月曜日)優良校受賞
表彰式
 やまぐちCSプレゼンツに応募し、川上小が優良校に選ばれました。
 地域や学校の魅力を伝えるために、6年生が中心となって、アイデアを出したり、アナウンスの練習をしたりして活躍しました。
 学校の代表として、6年生が表彰状をいただきました。
3月1日(金曜日)月頭朝会
月頭朝会
 校長先生からは、「新学年に向けての準備をしよう」というお話がありました。
 学年当初に決めためあてや新年の誓いなどを振り返り、達成に向けて努力を重ね、進歩や成長を味わえる3月にしてほしいと思います。