2月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2024年2月28日更新
2月22日(木曜日)わくわくしゅうとうネット協議会
会議に参加
 周東地区の7つの学校の児童生徒の代表、教員、地域の方が集まって、熟議をしました。
 テーマは、「もし、周東町で災害が起きたとしたら」です。
 一人ひとりがしっかりと考え、自分の意見を伝え合う姿が心に残りました。
2月16日(金曜日)縄跳び交流会
縄跳び交流会
修成小、周北小の子どもたちが、川上小に集い、三校で縄跳び交流会をしました。
 様々な飛び方で練習の成果を発揮したり、他校のお友達の跳び方のよさを学んだりすることができました。
 最後は、低・中・高学年に分かれて、長縄で八の字跳びを行い、大いに盛り上がりました。
 三校合同学習も今年度最後となり、子どもたちは互いに名残を惜しんでいました。
2月15日(木曜日)学習発表会
発表会
 初めに、保護者や地域の皆さんと国旗クイズを楽しみました。
 次に、国語で学習したスピーチを発表しました。テーマは、家族や今努力していること、中学校で頑張りたいこと等様々でしたが、自信をもって発表する姿に進歩が表れていました。
 最後は、生き生きとした表情で、「ビリーブ」、「ありがとうの輪」を歌唱し、締めくくりました。
2月7日(水曜日)三校合同学習
合同学習
 6年生が、修成小、周北小の5・6年生とスナックゴルフをしました。
 練習するうちに、感覚を取り戻し、ねらったところにボールを打ったり転がしたりできるようになりました。
 気持ちのよい日差しの中、三校のお友達と談笑しながらスナックゴルフを楽しみました。
2月6日(火曜日)新1年生一日入学
一日入学
 川上っ子は新1年生と会えるこの日を心待ちにしていました。
 絵本の読み聞かせをしたり、一緒にカルタをしたりと楽しい時間を過ごしました。
 交通教室では、新1年生に安全な歩行や横断歩道の渡り方などを優しく教えてあげることもできました。
 4名の新1年生の皆さん、4月の入学式を楽しみにしていますよ。
2月1日(木曜日)月頭朝会
月頭朝会
「愛(らぶ)☺かわかみ」を歌う元気な歌声で、月頭朝会が始まりました。
 校長先生からは、「わからないことや難しいことは、みんなで考えよう、教え合おう」というお話がありました。
 全校音楽や全校体育等、様々な活動を全校で一緒に行う川上っ子です。学習や生活の中の課題に気づいて、皆で力を合わせて、解決する体験を積み重ねることで、主体性を育んでほしいと思います。