1月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2024年2月7日更新
1月31日(水曜日)三校合同学習
合同学習
 4年生が修成小、周北小の3・4年生と合同学習をしました。
 2時間目の算数は、同級生のお友達と対話しながら問題の解決方法を一生懸命考えました。
 3時間目の体育は、3・4年合同で、バスケットボールを楽しみました。
1月29日(月曜日)クラブ活動
 今年度最後のクラブ活動でした。
 まず、お茶や、果物狩り、生け花などの今年度の活動を通して、学んだ伝統文化について、振り返りました。
 それから、季節の花材の菜の花と梅を活けました。一人ひとりが菜の花の葉や梅の枝ぶりのバランスを考え、工夫しながら、素敵な作品に仕上げました。
1月26日(木曜日)避難訓練
避難訓練
 地震対応の避難訓練をしました。児童に日時を告げないブラインド型の訓練でした。
 児童は校内放送をよく聞いて、シェイクアウト訓練をしたり、それぞれの場所から一番安全な経路を通って避難したりすることができました。
1月24日(水曜日)雪
雪遊び
 雪が積もって、川上っ子は、朝から大喜びでした。
 雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして、寒さを吹き飛ばして、雪遊びを楽しむ姿が心に残りました。
1月22日(月曜日)グローブ贈呈式
グローブ贈呈式
 大谷選手からいただいたグローブを児童に贈呈しました。
 贈呈式には、地域の方も参加されました。その後、児童は地域の方と一緒に、キャッチボールを楽しみ、野球への親しみや関心が高まりました。
 大谷選手、ありがとうございました。
1月16日(火曜日)お話の会
お話の会
年が明けて、初めてのお話の会でした。
 川上ふれんずの方に、「おもちのかみさま」、「つばさをもらったつき」、「ぴかぴかのおてがみ」の3つのお話を読み聞かせていただきました。
 お話を聞いて、心に残ったことを一人ひとりが自分の言葉できちんと伝えることができました。
1月9日(火曜日)3学期始業式
 川上っ子の元気な挨拶で2024年がスタートしました。
 始業式では、一人ひとりが新年の抱負を発表しました。
 目標に向かって努力を継続し、天高く上る竜のように、自分を高めてほしいと思います。