12月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2023年12月27日更新
12月22日(金曜日)2学期終業式
終業式
 2学期がんばったことを一人ひとりが発表しました。小数の計算、漢字の練習、劇の練習、進んで働くことなど、自分の成長や進歩をしっかりと伝えることができました。
 校長先生からは、音楽会、持久走大会、三校合同学習、感謝祭など盛りだくさんの行事に全力で取り組み、確実に前進したことを褒めていただきました。
 川上っ子は、来年も、全力、前進し続けます。
12月21日(木曜日)しめ縄作り
しめ縄作り
 地域の指導者に教わりながら、親子でしめ縄飾りを作りました。
 子どもたちは足で押さえながら縄をなうところに苦戦していましたが、親子で協力しながら取り組み、見事に仕上げました。
 今年も自分で作った素敵なしめ縄飾りで新年を迎えることができますね。
12月19日(火曜日)熟議
熟議
 学校運営協議会とPTA委員会を合同開催しました。
 教育委員会から地域連携教育に関わるご指導をいただいた後、今年度の川上の地域連携教育の成果をコミスクプレゼンツで振り返り、持続可能な取組にしていくための熟議を行いました。
 参加者の皆さんからは、子どもの成長や進歩の価値付け、新たな地域人材や地域素材のヒントをいただくことができました。
 熟議での意見を踏まえ、来年度の「学校・地域連携カリキュラム」に位置づけていきたいと思います。
12月14日(木曜日)しめ縄作り準備
しめ縄作り準備
 学校運営協議会会長さんに教わりながら、わらすきとわら打ちをしました。
 6年生は、6回目の経験者の腕前を披露し、手慣れた様子でわらをすいていました。
 21日には、親子でしめ縄飾りを作りますが、これで準備はばっちりです。
12月11日(月曜日)川上感謝祭
劇
 川上オールスター感謝祭を行いました。
 川上っ子と地域の方が育てた川上米を参加者に振る舞ったり、地域の伝統「妙見様のお話」を劇で発表したり、ふるさと川上への思いを込めて川上小学校のみんなで作った「愛(らぶ)☺かわかみ」を歌ったりしました。
 生き生きと表現する姿でふるさとに元気を発信することができて、川上っ子も大きな達成感を味わうことができました。
12月4日(月曜日)来週旗揚公演
劇の練習
 今年度は、地域の伝説「妙見様のお話」を劇で発表することで、地域に元気を発信する取組を進めています。
 紙芝居や脚本を作成してくださった地域の方たちが、演技指導をしてくださいました。
 子どもたちの台詞の言い方や動作表現に大きな進歩が見られました。
 11日(月曜日)の感謝祭が川上一座の旗揚げ公演です。どうぞお楽しみに!
12月1日(金曜日)持久走大会
 修成小学校で、三校合同持久走大会がありました。
 保護者や地域の皆さんの熱い声援をを励みに、練習の成果を発揮し、最後まで力一杯走ることができました。
 走り切った後の達成感を皆で味わうことができました。