11月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2023年11月29日更新
11月27日(月曜日)お話の会
お話の会
 読書の秋にちなんで、毎年恒例のお話の会スペシャル版です。
 スペシャル版では、いつもよりたくさんの読み聞かせをしていただいてます。今日は、7冊も読み聞かせをしていただきました。
 また、会場をツタやイチョウの葉で飾ってくださり、深まる秋を皆で楽しみながら、お話の世界に浸りました。
 川上ふれんずの皆さん、いつも素敵な時間をつくってくださり、ありがとうございます。
11月21日(火曜日)人権教育参観日
参観日
 授業は、2年生は「自分のよさに気づくこと」、4・6年生は「スマートフォンを正しく使うこと」を通して、他者とのよりよい関わり方を考える学習でした。
 また、授業参観後の「スマホ・ケータイ安全教室」に親子で参加し、SNS等での人間関係トラブルなどのお話を聞きました。SNSの活用の仕方を皆で見直すよい機会となりました。
11月16日(木曜日)玖西地区音楽会
音楽会
 「いのちのオーケストラ」と「愛(らぶ)☺かわかみ」を合唱しました。
 「愛(らぶ)☺かわかみ」は、今年度、川上小児童と職員が、川上に元気を発信するために作った曲です。
 ステージ上で緊張しながらも、生き生きとした表情で、歌ったり踊ったりする川上っ子の姿が心に残りました。
11月13日(月曜日)生け花
 今日のクラブ活動は生け花でした。
 生け花の歴史について学んだ後、指導の先生が、準備してくださったキクやキンセンカ、あやめの葉などの季節の花を花瓶に活けました。
 一人ひとりが花の色や高さなどのバランスを工夫しながら活け、素敵な作品に仕上げました。
11月9日(木曜日) 避難訓練
 火災対応避難訓練をしました。
 「お・は・し・も」の約束を守って、安全に素早く避難することができました。
 また、一人ひとりが消化器を使った消火訓練を体験しました。特に6年生は、毎年経験しているので、とても上手に操作していました。
 訓練後は、消防車を見学させていただきました。子どもたちは、様々な装置のついている大きな消防車に目を丸くしていました。
11月7~8日 中学生職場体験学習
職場体験
 職場体験学習があり、高森みどり中学校の2年生と一緒に、勉強をしたり、遊んだりしました。
 中学生は中学校生活について、プレゼンを準備し、中学校の様子を分かりやすく教えてくれました。川上っ子たちは、中学校生活に興味津々で、中学校の授業や宿題、給食、クラブ、先生のことなどについて様々な質問をしていました。
 心温まる楽しく充実した2日間になりました。
11月6日(月曜日)三校合同学習
合同学習
 修成小学校で、三校(川上、修成、周北)合同学習をしました。 今日は、給食をはさんで、4校時から5校時にかけて交流しました。
 修成小や周北小のお友達と給食時間や昼休みも含めて、楽しい時間をたっぷり過ごすことができて、大満足の川上っ子でした。
11月2日(木曜日) 月頭朝会
月頭朝会
 校長先生からは、「主人公は自分」というお話がありました。音楽会や感謝祭、持久走大会など、2学期の様々な行事で、一人ひとりが主人公として、それぞれの良さを発揮しながら活躍する姿が楽しみです。
 また、生徒指導の先生からは11月の生活目標「進んで学習に取り組もう」についてのお話がありました。これからも、自主学習のレベルアップに向けて、努力を続けてほしいと思います。