10月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2023年11月1日更新
10月29日(日曜日)もちつき交流会
もちつき
 地域の方の作られた「もち米」を使って、地域や保護者の皆さんと一緒に餅つきをしました。みんなの「よいしょ」、「よいしょ」の掛け声に合わせて、力強くお餅をつきました。
 みんなでついて丸めたお餅を、参加者全員でいただきました。つきたてのお餅の味は、最高ですね。
10月24日(火曜日)剪定作業
剪定
地域の方が、校庭の植木の剪定をしてくださいました。
 抜群のチームワークで手際よく作業を進められ、校舎周りがすっきりしました。
 おかげさまで、川上っ子たちは、これからも気持ちよく学校生活を送ることができます。
 川上小学校応援団の皆さん、本当にありがとうございました。
10月16日(月曜日)クラブ活動
 今日のテーマは「お茶から学ぶ」でした。
 茶道の心構えの1つである「相手を尊重する気持ち」を表す言葉「お先に」や「頂戴いたします」等を教えていただき、子どもたちは早速使っていました。
 お茶菓子をおいしそうに食べる姿も大変微笑ましかったです。
10月6日(金曜日)稲刈り
稲刈り
 5月に種もみから育てた川上米が収穫の時期を迎えました。今日はいよいよ稲刈りです。黄金色の稲穂の中で子どもたちは慣れた手つきで稲を刈っていきました。
 田んぼを貸してくださったり、育て方を教えてくださったりする地域の方の大きな愛に包まれながら作った川上米。12月には、川上っ子たちがお世話になった地域の方に「おにぎり」を振る舞います。ご期待ください。
10月4日(水曜日)新体力テスト
体力テスト
 修成小と周北小と三校合同で、本年度2回目の新体力テストをしました。1回目の6月に記録と比較して、体力向上に向けて検証・改善していくためです。
 主に、シャトルランやソフトボール投げ等が伸びており、毎日の朝ランニングやティーベースボールの学習の成果が表れていました。
10月3日(火曜日)月頭朝会
月頭朝会
 会の始めに、「愛(らぶ)かわかみ」を歌いました。すっかり歌詞も覚えて、生き生きとした表情で歌うことができました。
 校長先生からは、「元気と笑顔を届ける歌にしていこう」、「いつまでも歌い継がれる歌にしていこう」というお話がありました。
 11月16日の玖西音楽会で披露します。どうぞお楽しみに。