6月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2023年6月30日更新
6月28日(水曜日)三校合同学習
合同学習
 4年生が、修成小と周北小の3・4年生とリモート交流学習をしました。
 国語の学習で学校の出来事を新聞にまとめたものを紹介したり、慣用句のクイズに答えたりしました。
 他校の友だちの言葉に興味津々の表情で耳を傾ける子どもたちの姿が心に残りました。
 今後もリモート交流を効果的に取り入れ、様々な人との関わりの中で学びを深めていくことができるようにしていきます。
6月27日(火曜日)救急蘇生法
救急蘇生法
 給食試食会、授業参観(算数)、学校保健安全委員会と盛りだくさんの一日でした。
 学校保健安全委員会では、救急蘇生法について、親子で一緒に学習しました。
 児童は、講師の先生の話をよく聞いて、手順を確認しながら、AEDの操作や胸骨圧迫に慎重に取り組んでいました。また、今日の体験を通して、応急手当の大切さを改めて実感していました。
6月26日(月曜日)クラブ活動
もも狩り
 今日のクラブは、クラブ指導の先生の果樹園で桃狩りをしました。
 桃をつぶさないようにして、桃の木からもぐことが難しかったようです。
 もいだ桃と季節の果物のびわと季節の花を組み合わせて、各自が工夫しながら、かごの中にアレンジしました。
 今日はお家でおいしい桃をいただきながら、楽しかったクラブの話で盛り上がることと思います。
6月19日(月曜日)三校合同体力テスト
合同学習
 修成小、周北小と合同で、修成小学校で新体力テストをしました。
 継続は力なり!朝ランニングやマイスポーツプロジェクトの成果が見られました。
 10月に、第2回目を行うので、これからも一人一人の目標に向かって、体力アップを図ってほしいと思います。
6月16日(金曜日) プール開き
水泳
 子どもたちが心待ちにしていた水泳学習がいよいよスタートしました。
 「けのびができるようになりたい」や「クロールの息継ぎができるようになりたい」、「25メートル泳げるようになりたい」など、一人一人が自分のめあてに向かって水泳学習に取り組みます。
 今日は天候にも恵まれ、子どもたちは、久しぶりの水の中の心地よさを堪能していました。
6月12日(月曜日)クラブ活動
生け花
今年も、地域でお花の教室を開催しておられる先生を講師に招いて、クラブ活動を行います。今年のテーマは、「生:生きる」です。
 今年初めてのクラブは、生け花でした。子どもたちは、あじさいとタイマツソウがどのように育ってきたのか考えながら、真剣な眼差しでスケッチをしていました。
 途中で、カタツムリがくっついていたあじさいを見つけ、大はしゃぎする姿も微笑ましかったです。
6月7日(水曜日)田植え
田植え
 5月8日に種をまいて、苗箱で大切に育てていた苗を、今日、ついに田に植えました。
 学校運営協議会会長さんに教えていただきながら、印に沿ってまっすぐに植えていきました。
 田植えの後、「川上米ができたらどんな料理にして食べたいか」と、児童に尋ねると、口をそろえて「普通の白いご飯」と答えていました。
 これからも、みんなで一生懸命育てていきましょうね。
6月5日(月曜日)プール清掃
プール清掃
 全校児童と全教職員で力と心を合わせ、手順よく作業を進めることができました。
 プールもプールサイドもピカピカになりました。
 これで、16日(金)のプール開きを気持ちよく迎えることができますね。
6月1日(木曜日)月頭朝会
月頭朝会
 校長先生から、先週の運動会での一人一人のよさ(がんばりや活躍)について褒めていただきました。また、6月の三校合同学習や6校合同学習に向けて、「川上小のよさで他校の人たちと仲良くなろう」というお話もしていただきました。
 自分のよさや友だちのよさに進んで目を向け生かしながら、楽しく充実した合同学習にしてほしいと思います。