1月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2023年1月31日更新
1月27日(金曜日)ユニット型研修会
ユニット型研修会
 地域の皆さんや周東中学校区の小学校の先生方に、1・3年生の算数の授業を参観していただきました。
 1年生は、「買い物場面での28円の出し方」、3年生は、「少数の引き算の仕方」について考え、自分の考えを友だちや地域の方、他校の先生方にわかりやすく説明することができました。
 研究協議会では、「多様な考えをもたせる工夫」や「ICT機器の効果的な活用」、「振り返りの充実」について、意見を出し合い、よりよい授業づくりに向けて、皆で考えました。
 また、参観者から、児童のICTの活用力や説明力について、ほめていただきました。児童にフィードバックし、学びの価値や進歩を自覚させたいと思います。
1月25日(水曜日)雪
 昨日から降り続いた雪が、運動場一面に積もりました。
 全校児童で雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして、雪遊びを楽しみました。
 川上っ子の元気のよさで、今年一番の寒さを吹き飛ばしました。
1月24日(火曜日)お話の会
お話の会
今日は、「おふろ、はいる?」と「ゆきおんな」の2つのお話を読み聞かせていただきました。児童は、粉雪を見ながら「ゆきおんな」のお話の世界を楽しむことができました。少し悲しい結末を聞いてよりいっそう寒さを感じたようです。また、「おふろ、はいる?」のお話からは、温かいお風呂で早く温まりたいという思いをもちました。
 どちらも、粉雪が舞う寒い日にぴったりのお話でしたね。
1月14日(土曜日)ふれあい参観日
かるた
 雨天のため、「どんど焼き集会」は中止となりましたが、授業参観と交流会は実施しました。
 授業参観日は、1・3年生は親子で凧作り、5・6年生は外国語の学習をしました。
 交流会は、お家の方や地域の方、中学生も参加して、「周東かるた」で盛り上がりました。
 保護者の皆さん、地域の皆さん、卒業生の皆さん、ご参観・ご参加ありがとうございました。
1月10日(火曜日)3学期始業式
始業式
 全校児童8人一人一人の元気な「あいさつプラスワン」で2023年がスタートしました。
 始業式では、一人一人が新年の誓いを発表しました。「自転車」や「漢字」の練習、「読書」、
「自主学習の工夫」などの目標だけでなく、目標を達成するための具体的な努力の方法も発表することができました。
 目標に向かって努力を継続することで、「うさぎ」のように、大きくジャンプアップする一年にしてほしいと思います。