4月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2022年5月6日更新
4月8日(金曜日)入学式
 着任式、始業式の後、入学式が行われました。
 元気のよい返事や行儀よく話を聞く1年生、そして1年生の姿を嬉しそうに見つめる上級生。心温まる川上小らしい入学式でした。
 川上っ子8名の令和4年度の素敵な幕開けです。
4月16日(土曜日)土曜参観日
合同体育 参観日にて
 今年度、初めての参観日は、全校体育でした。
 バトンスローイングや、リズムステップ、ボール回しなど、みんなで楽しみながら、体力アップに取り組みました。
 新年度を迎えて、張り切っている子どもたちの様子がよく伝わってきました。
 保護者の皆さん、授業参観、学級懇談、PTA総会と盛りだくさんの一日でしたが、多数ご参加くださり、誠にありがとうございました。
4月20日(水曜日)山菜摘みの会
山菜摘み
 学校運営協議会会長さんをゲストティーチャーに招いて、山菜摘みの会をしました。
 摘んだヨモギをゆでて、刻んで、冷凍して、よもぎ餅の下ごしらえをしました。このヨモギは10月の餅つき交流会の時に活躍します。
 また、会長さんから、ヨモギの他に、ノビルやコゴミ、イタドリ、セリなど10種類以上の食べられる野草を紹介していただきました。子どもたちは、川上の豊かな自然をたっぷりと味わうことができました。
4月25日(月曜日)新体力テスト
 今年度第1回目の3校合同学習は、「体力テスト」でした。
 一人一人が自分の目標に向かって、力を出し切りました。
 特にシャトルランの記録が伸びた児童が多く、朝ランニングの成果が表れていました。
 また、他校の先生方やお友達に進んで挨拶する姿に、昨年度から実施している「あいさつプラスαプロジェクト」の効果を感じました。
4月28日(木曜日)交通教室
交通教室
 警察署の方を講師に招いて、自転車の点検の仕方や安全な自転車の乗り方、安全な横断歩道の渡り方などについて、教えていただきました。
 講師の先生から、「自転車の乗り方が上手」と褒めていただいて、子どもたちは、とても嬉しそうでした。
 今日学んだことを、早速実践して、今まで以上に交通安全に気をつけながら生活してほしいと思います。