3月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2022年4月14日更新
3月1日(火曜日)一日入学
一日入学
 新一年生の一日入学がありました。
 5年生による読み聞かせや鬼ごっこ、交通教室を通して、全校児童とふれあうことができました。
 入学式が待ち遠しいですね。
3月2日(水曜日)お話の会
紙芝居
 地域の方の自作紙芝居「妙見様(鮎原劔神社)のお話」の読み聞かせを聞きました。
 紙芝居をとおして、子どもたちは、妙見様の様々なエピソードを知ることができました。
 そして、地域の「鮎原劔神社」が、より身近な神社になりました。
3月3日(木曜日)二分の一成人式・6年生を送る会
ヘイ・ジュード
 二分の一成人式と6年生を送る会がありました。
 第1部の二分の一成人式は、全校児童で、心温まる式をつくりあげ、4年生をお祝いしました。
 第2部の6年生を送る会は、川上っ子バンドによる「ヘイ・ジュード」で会を盛り上げました。また、全校児童と保護者の皆さん、学校運営協議会会長さんと一緒にドッジビーを楽しみ、6年生との楽しい思い出をまた1つ増やすことができました。
3月8日(火曜日)薬物乱用防止教室
薬物乱用
 5・6年生を対象に「薬物乱用ダメ。ゼッタイ。教室」がありました。
 元刑事の講師の先生が実際に経験されたこと等をふまえてお話をしてくださり、児童も薬物の恐ろしさを具体的にとらえることができました。
 また、ネットでの違法売買の様子が取り上げられ、ネットの恐ろしさを改めて実感することができました。
3月10日(金曜日)見守り隊感謝の会
見守り隊感謝状
 川上っ子が安心して登校できるように、毎日一緒に登校してくださる「川上っ子見守り隊」の皆さんに感謝のメッセージを渡しました。
 お世話になっている見守り隊の皆さんのことを思い浮かべながら、嬉しそうにメッセージを書く子どもたちの姿が実に微笑ましかったです。
 川上っこ見守り隊の皆さん、いつもありがとうございます。そして、これからも、川上っ子の成長を見守ってくださいね。
3月18日(金曜日)卒業証書授与式
証書
 令和3年度第126回卒業証書授与式が挙行されました。
 ご来賓の皆さんからのご祝辞、在校生一人一人によるお別れの言葉、卒業生と在校生がともに歌った「変わらないもの」。川上小ならではのアットホームで心温まる卒業式となりました。
 卒業生は、川上小の思い出を胸に刻み、新たな歩みの第一歩を力強く踏み出すことができました。
3月25日(金曜日)修了式
 一人一人が、3学期に頑張ったことを発表しました。
 大きな声と笑顔で挨拶したこと、漢字を覚えたこと、心を込めて清掃したこと、時間内に給食を食べたこと、文字を丁寧に書いたことなど、発表の中に、1年間の進歩や成長がたくさんありました。
 また校長先生からは、挨拶や行事を通して、「川上小の元気を地域に届ける努力をしたこと」をしっかりとほめていただきました。
 よい締めくくりをすることが出来たので、4月からのよいスタートにつながりますね。
3月31日(木曜日)
 退職される2名の先生方とのお別れ式がありました。
 児童は、今までの感謝の気持ちを込めて、力いっぱい校歌を歌いました。
 また、お別れする先生方からの心温まるメッセージやエールは、児童の胸にしっかりと刻まれました。きっと、新学年でも、ますます頑張り続けることでしょう。
 2名の先生方、大変お世話になりました。そして、これからも川上小学校を見守ってくださいね。