1月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2022年2月8日更新
1月11日(火曜日)3学期始業式
 8人全員がそろって、元気に新学期を迎えることができました。
 始業式では、一人一人が新年の誓いを発表しました。「笑顔であいさつする」、「みんなをまとめる」、「漢字を正しく覚える」など、自分の目標を堂々と伝える姿に、新しい年への期待と意欲が表れていました。
1月12日(水曜日)書き初め大会
書き初め
 全校で書き初めをしました。
 心を込めて、一文字一文字書く姿が心に残りました。
 今年初の子どもたちの力作は、各教室に掲示しています。
1月17日(月曜日)お弁当の日
お弁当の日
 お弁当の日でした。
 新型コロナウイルスの感染対策で、話をしながら、みんなで向き合ってお弁当を食べることは出来ませんでしたが、好きなおかずがたくさん入っているお弁当を笑顔で嬉しそうに食べている児童の様子を見ることが出来ました。
1月27日(木曜日)地震対応避難訓練
 今日は,事前に日時を知らされていない訓練でした。
 分担場所に分かれて掃除をしている時に、突然、避難の緊急放送が入りましたが,一人一人が落ち着いて行動することができました。
 危険予知訓練学習を生かして、それぞれの場所にふさわしい自分の身の守り方を実践できたところはさすがに川上っ子です。