10月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2021年10月29日更新
10月2日(土曜日)運動会準備
準備
 保護者有志、卒業生保護者有志の皆さんが、運動会に向けて準備をしてくださいました。サッカーゴールの移動、テントの搬出と設営、グランドの草刈り、グランドの整備など、多くの作業を1時間で終えることができました。この抜群のチームワークがチーム川上の自慢の1つだと思います。
 これで、気持ちよく運動会を迎えることができます。有志の皆さん、本当にありがとうございました。
10月4日(月曜日)月頭集会
集会
 校長先生からは、(1)夢をあきらめずに努力を続け、パラリンピックで金メダルを取った道下選手の活躍から、(2)今までの努力をしっかりと実らせる「実りの秋」にしよう、(3)運動会は川上っこの元気と笑顔で地域を輝かせようというお話がありました。
 生徒指導の先生からは、10月のいじめ防止月間を踏まえ、ふわふわ言葉を意識して、よりよい関わり方を実践していこうというお話がありました。
 1年の折り返しに入りました。8人の児童で力を合わせて、素敵な実でいっぱいの川上にしてほしいと思います。
10月5日(火曜日)お話の会
お話の会
 今日は、「地獄めぐり」(怖いお話)と「みょうがやど」(ユーモアのあるお話)の読み聞かせの後、みんなで「なぞなぞ」をしました。今日も、いろいろなバリエーションで、私たちを楽しませてくださいました。
 川上ふれんずの皆さん、いつもありがとうございます。
10月6日(水曜日)運動会の練習
周東音頭
 運動会まで3週間となりました。今年のスローガンは、「輝かそう!笑顔と元気で川上を!」です。
 今年から、盆踊りがなくてさみしいという声を耳にしたので、運動会で周東音頭をすることにしました。4日(月曜日)は、地域の方に指導に来ていただき、踊り方を教えていただきました。
 運動会を成功させるために、8名の川上っ子は、準備や練習を頑張っています。「周東音頭」を会場にいる全員で踊れることを楽しみにしています。
10月8日(金曜日)グローイングハート
スクールカウンセラー授業
 スクールカウンセラーの先生が、いじめ防止根絶・強調月間を踏まえて、みんなが幸せな気持ちで過ごすための見方や考え方について教えてくださいました。
 子どもたち一人一人が「いいとこメガネ」をかけて川上小のセールスポイント、川上小の子どもたちのセールスポイントについて振り返り、たくさん見つけることができました。
 最後に、先生たちの見つけた川上小の子どもたちのよさについて聞きました。お互いに顔を見合わせたり、顔を赤らめたりしながら、恥ずかしそうに、そして嬉しそうに、自分たちのよさを聞く子どもたちの姿が実に微笑ましかったです。
 これからも、川上小だからこそできることや、川上小ならではのセールスポイントをもっともっと増やして、みんなで幸せな学校をつくっていきましょうね。
10月11日(月曜日)栗拾い
栗拾い
 学校運営協議会会長さんのお世話で全校児童で栗拾いをしました。子どもたちは、私たちが食する実だと思っていた部分が、種にあたるところだと教えていただいて、びっくりしていました。また、秋の七草についても、教えていただきました。
 子どもたちは,今日も季節の行事を存分に楽しむことができました。ご家庭でも子どもたちの今日の収穫を味わってください。
10月13日(水曜日)校内授業研究会
研究授業
 地域の皆さんに、2・4年学級の算数の授業を参観をしていただき、その後皆でよりよい授業作りに向けて協議しました。
 参加された皆さんから、いろいろな視点で、お気づきやご意見をいただき、活発な協議となりました。また、子どもたちの成長や良さ、教師の働きかけの良さなどをたくさん価値づけていただき、子どもたちの学習意欲や教師のモチベーションもますます高まりました。
 地域の皆さん、いつも川上小学校を応援していただきありがとうございます。いただいたご意見やお気づきを今後の子どもたちの指導に生かしていきたいと思います。
10月14日(木曜日)3校合同見学会
見学会
 4・5・6年生が、周北小、修成小の児童と一緒に、周北小校区に建設中の大型冷蔵庫の工事現場の見学をしました。
 見学を通して、建設業に携わる人たちが安全面に気をつけていることや建物が完成するまでの工程について学ぶことができました。
 高所作業車の乗車体験もさせていただいて、子どもたちは大喜びでした。
10月18日(月曜日)クラブ活動
お茶
 今日のテーマは、「お茶から学ぶ生活文化」でした。
 お茶をいただきながら、あいさつや美しい仕草、道具の扱い方などについて教えていただきました。
 甘いお菓子と少し苦いお茶のバランスが絶妙で、子どもたちは、おいしいひとときを過ごすことができました。
10月23日(土曜日)運動会
運動会
 清々しい秋空の下、子どもたちは練習の成果を十分に発揮し、達成感を味わうことができました。
 保護者の皆さん、地域の皆さん、一丸となって運動会を支えてくださり、本当にありがとうございました。
 これからも、川上地区に笑顔と元気を届けることができるように、全校で力を合わせてがんばります。