9月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2021年9月28日更新
9月1日(水曜日)始業式
始業式
 全校児童8名がそろって元気に2学期を迎えることができました。
 始業式では、一人一人が2学期にがんばりたいことを発表しました。自主学習や行事への取組、下級生への声かけなど、がんばりたいことは8人8様でしたが、どの子の発表からも、がんばりたいことへの意欲と2学期への希望を強く感じました。
 めあてに向かってしっかりと努力し、実りの多い秋にしてほしいと思います。
9月3日(金曜日)自由研究発表会
自由研究発表会
 夏休みの自由研究を、プレゼンテーションソフトを使ってまとめて、発表しました。
 日常生活の気づきや授業で興味を持ったことなどをきっかけにして、一人一人が研究に取り組み、個性あふれるすてきな研究内容に仕上げていました。
 タブレットを使いこなしながら、かっこよく発表する姿を保護者の皆さんや地域の皆さんに披露することができて、子どもたちも大きな達成感を味わうことができました。
9月7日(火曜日)お話の会
お話の会
 今月のお話の会は、「月のうさぎ」と「タンタンタンゴはパパふたり」の2冊を読んでいただきました。9月の伝統行事「お月見」にちなんだお話や実際にあったペンギンのお話に、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。
 川上ふれんずの皆さん、いつも楽しい時間をありがとうございます。
9月14日(火曜日)カヌー体験
カヌー体験
 学校のプールでカヌー体験をしました。教室でパドルの動かし方を棒で練習してから、実際にカヌーに乗りました。
 それでも最初は、長いパドルに悪戦苦闘していましたが、次第にコツをつかんで、上手に操ることができるようになりました。
9月15日(水曜日)給食巡回訪問
巡回訪問
 西部学校給食センターの柳井栄養教諭が給食指導をしてくださいました。様々な旬の野菜や、完食することの大切さ等について教えていただきました。
 今後の自分の食べ方にしっかりと活かし、健康な体づくりをしてほしいと思います。
9月21日(火曜日)カヌー体験(川下り)
カヌー
 学校を取り囲むように流れる東川で、いよいよカヌーでの川下り体験をしました。
 最初は、流れに苦労していましたが、次第に流れをつかみ、上手に乗ることができました。
 この体験をとおして、川の流れを体験することもできたようです。
9月27日(月曜日)クラブ活動
ぶどう狩り
 今日のクラブ活動は、子どもたちが心待ちにしていたぶどう狩りでした。
 かごにぶどうとコスモスの花を工夫しながらレイアウトしました。
 また、講師の先生から、この実りの秋を迎えるために、日本には「無病息災を願う祈りの文化」が伝統文化としてあることも教えていただきました。
 子どもたちは、今日の収穫に大喜びでした。今日は、ご家族で実りの秋を味わってくださいね。