4月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2021年4月28日更新
4月8日(木曜日)
花壇
 昨年度の緑化担当の先生や卒業生がすてきな花壇を残してくださいました。この彩り豊かな花たちが、川上小学校の新学年・新年度の新しいスタートに華やかさをより一層高めてくれています。
4月8日(木曜日)令和3年度のスタート
児童会
 令和3年度がスタートしました。始業式を終え、全校児童8名でチャレンジ目標について話合いました。
 「大きな声と笑顔であいさつ」「自分で考え行動」「しっかり聞いて、反応を返す」「みんなで仲良く遊ぼう」の4つに決まりました。
これらのことがしっかりできる「川上っ子」に成長することに期待です。
4月9日(金曜日)よもぎ団子作り
よもぎ団子作り
 秋の餅つき交流会に向けて、学校運営協議会の秋山会長の指導のもと、よもぎの新芽を摘みに行きました。
 その後、湯がいて柔らかくして、小さく刻んで、お団子にしました。
 この風景は、川上小の春の風物詩となっています。
4月13日(火曜日)自動車図書館
自動車図書館
 今年度初めてのももにゃん号(自動車図書館)が川上小学校に来てくださいました。子どもたちも嬉しそうに読みたい本を両手いっぱいに選んでいました。
4月14日(水曜日)6校合同学習
集団行動
 周東地区小学校6校の5・6年生が高森小学校の体育館に一堂に会し、周東中学校の先生指導の下、集団行動の学習に取り組みました。
 最初は、声も小さく動きもぎこちなかったのですが、練習しているうちにきちんとできるようになってきました。
 体育の時間だけではなく学校生活を通して、今日の学びが生きていくことでしょう。
4月15日(木曜日)
カブトムシ
 川上学の授業で学校運営協議会の吉山さん指導のもと、カブトムシについての授業が行われました。
 これから川上小学校全員でカブトムシを育てていくことになりました。早く成虫になった姿を見てみたいです。
4月17日(土曜日)授業参観日
参観日
 本年度初の授業参観日が行われました。5・6年生は算数、2・4年生は図工で絵の具の授業を行いました。
 親子で一緒に考えたり、問題を解いたり普段とは違う状況で、児童らも楽しそうに授業を受けていました。
4月22日(木曜日)藤棚
藤棚
 運動場の東側にある藤棚の藤の花が今年もきれいに咲いています。この藤の花は平成元年度の卒業記念樹です。
4月26日(月曜日)スポーツテスト
スポーツテスト
 修成小・周北小・川上小の3校で合同スポーツテストが行われました。人数の少ない3校で協力しながら行うことができました。
 児童らも自らのレベルを知り、同年代の子たちと記録を確かめ合うことができました。
4月30日(金曜日)交通教室
自転車
 本年度も交通教室が開催されました。実際に警察の方をお招きし、2年生は横断歩道の渡り方、4年生以上は自転車の正しい乗り方について教えていただきました。
 今回学んだことを生かし、交通ルールを守り、安全第一に努めてくれることでしょう。