2月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2021年2月12日更新
2月5日(金曜日)租税教室
租税教室
 租税教室で、高学年は納税の歴史や税金の使われ方について学習しました。現在の税金の種類が50近くあることや、年齢に関係なく税金を払っていることなどに、子ども達は驚いていました。
 学習の最後には、1億円(レプリカ)を抱えて重さを予想しました。意外に重い1億円によろめく場面もありました。
2月8日(月曜日)お話の会
お話の会
 川上ふれんずの皆さんによる読み聞かせです。今月のお話は、美しい挿絵の「きたきつねのゆめ」、プラスチックゴミを取り上げた「ハブラシのサミー」とフードバンクを扱った「きょうはおかねのないひ」でした。子ども達は、大型絵本の迫力ある美しい背景に心を惹かれたという感想を述べていました。また、難しい社会問題にも絵本によって分かりやすく触れることができました。
2月9日(火曜日)子育て学習会
子育て講座
 参観日の後に「子育て学習会」を開催いたしました。講師 岸かおる先生に「インターネットの安全な使い方。困ったときの対処法」について、ご講演をいただきました。ワークショップでは、「SNS等で困ったときはどうするか」等の具体的な質問に親子で答えを考えていました。直接相手と話をしたり、誰かに相談したりすることの大切さや、家庭でのルール作りの勧めについて教えていただきました。