1月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2021年2月1日更新
1月8日(金曜日)3学期始業式
雪遊び
 真っ白に雪化粧された運動場で元気に遊ぶ子どもたちの笑顔で、3学期が始まりました。学校を散策してみると、プールには氷がはっていました。「スケートリンクみたい。」と子ども達は興味津々です。氷の厚さが2・5センチメートルはありました。いろんなことに関心を持って、挑戦するまとめの学期のスタートです。
1月10日(日曜日)どんど焼き準備
どんど焼き準備
 16日(土曜日)のどんど焼きの準備のため、地域の方や保護者が集まりました。雪がまだ残る寒い朝でしたが、材木を切ったり、釘を抜いたりして子どもたちが安全に作業できるように下準備をしていただきました。ありがとうございます。
 この日もプールが凍っていました。大人にとっても珍しいことでしたので、早速体験です。大人がそっと乗っても割れない丈夫な氷(2センチ8ミリ)でした。
1月15日(木曜日)書き初め教室
書き初め
 全校で書き初めをしました。1年生は硬筆で、3年生以上は、毛筆です。心を穏やかに精神統一の時間です。書き始めから、全員が書き終わるまで黙って取り組むことができました。一番よくできた作品は、どんど焼きで燃やします。6年生にとっては最後の書き初めです。気持ちを込めた素晴らしい作品ができあがりました。
1月16日(土曜日)どんど焼き集会
どんど焼き集会
 地域の方や保護者の方と一緒に櫓を組み、3本の竹を立てて完成させました。最後は6年生が点火をして、どんど焼きが始まります。勢いよく燃え上がる炎と弾ける竹の音が、子ども達の心に響くどんど焼きとなりました。事前の準備から、多くの方のご協力で今年も天候に恵まれ、実施できました。
1月19日(火曜日)アナウンサーによる読み聞かせ
アナウンサーによる読み聞かせ
 KRYアナウンサー河野康子さんによる絵本の読み聞かせをリモートにて行いました。見学しないと分からないスタジオのカメラや小道具なども紹介していただきました。いよいよ絵本「クマと森のピアノ」の読み聞かせです。プロの読み聞かせに子ども達は、うっとり聞き入り、「河野さんのように気持ちを込めて読めるようになりたい。」という感想をもったようです。
1月25日(月曜日)3校合同学習(3・4年)
長縄跳び
 今日の3校合同学習は、国語と体育の学習を行いました。3年生は、自作の詩を発表して意見を交流しました。4年生は、各校でのアンケートの集計結果を紹介しました。その後、3・4年生みんなで長縄跳びに挑戦しました。最初はうまくいきませんが、そのうち息が揃うと気持ちよく縄が回り続けていました。
1月26日(火曜日)3校合同学習(1・2年)
昔の遊び1・2年生
 今日の3校合同学習は、算数と生活科の学習を行いました。1年生は「大きな数」、2年生は「かけ算」です。生活科は、一緒に大型カルタ、剣玉、ヨーヨー、だるま落としの昔遊びを楽しみました。それぞれ得意分野があり、みんなに紹介すると拍手がわき上がっていました。
1月26日(火曜日)お話の会
お話の会
 川上ふれんずの皆さんによるお話の会です。今月は、「でんごんでーす」「モグラくんがみたおひさま」「こくん」の3冊を読んでいただきました。どれも心が温まるお話でした。最後に「負けるジャンケン」の良さを教えていただきました。いつもと違う考え方をすることが大事だそうです。来月もよろしくお願いします。
1月28日(木曜日)避難訓練
避難訓練
 今回は、地震を想定した避難訓練を実施いたしました。清掃中に緊急地震速報が流れます。避難開始後、いつも利用する外階段が使用できないという放送が再度流れます。安全な通路を選択し、静かに集合場所に集まることができました。様々な想定を変えて、自分たちで判断し冷静に行動する力(自助)を高めています。