12月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2021年1月8日更新
12月4日(金曜日)3校合同持久走大会
持久走大会
 今年度から修成小学校で、周北小学校・川上小学校合同での持久走大会を実施することになりました。
 たくさんの声援に支えられて、子どもたちは、普段の実力以上の頑張りを発揮してくれました。最後に修成小学校のシンボルツリーである楠の木の下で記念写真を撮りました。どの顔からも走りきった達成感がいっぱい感じられました。
12月5日(土曜日)もちつき交流会
餅つき交流会
 例年10月に実施していました餅つき交流会は、コロナ感染症等の関係で12月に行いました。今年は、前日の餅米を洗ったり、石臼や台唐で餅をついたりして、最後の片付けまで子どもたちが関わって作ったお餅ができました。たくさんの行程を経て、餅になるためには多くの方々の協力があることを心に留めることができたようです。
12月14日(月曜日)お話の会
お話の会
 今年最後のお話の会は、川上ふれんずの方による普段とは違う趣向で読み聞かせが行われました。ツリーやトナカイ、サンタの置物などが飾られたクリスマスの雰囲気に、子どもたちは部屋に入るなり「かわいい。」と声をあげていました。また、クリスマスにちなんだお話や、歌をうたって楽しい時間を過ごすことができました。
12月23日(水曜日)しめ縄作り
しめ縄飾り
 今年も地域の方のご協力で、しめ縄を作ることができました。地域の素材の手配から、事前準備の藁うちなど、昔から伝えられたものを大事に子ども達へ繋げていただいています。1年生にとっては初めての体験でしたが、地域の方の手厚いサポートで完成することができました。
12月24日(木曜日)終業式
終業式
 長い2学期も今日で終わりです。終業式は、全員が頑張ったことを発表しました。2学期当初に決めた目標についての振り返りや、自分の成長を発表することができました。
 明日からは、冬休みです。子どもたちにとって、楽しみがいっぱい待っているようで、全員笑顔で元気に下校しました。