9月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2020年10月5日更新
9月1日(火曜日) スイカ割り
スイカ割り
 教頭先生が学校の花壇に、植えた苗から一玉スイカができあがりました。いよいよ、できばえを確認すべく、スイカを包丁で二つに割ってみました。見事に赤く甘いスイカになっていたので、みんなで美味しくいただきました。
9月3日(木曜日) 自由研究発表会
自由研究発表会
 今日は、自由研究発表会(参観日)でした。1年生から6年生の全員が、夏休みに取り組んだ自由研究について、実物とモニター画面を用いて発表しました。理科だけでなく、社会科的なものや図工的なものもあり、一人ひとりの個性が光っていました。見守り・協力してくださったご家族の方々、ありがとうございました。
9月15日〈火曜日) 交通教室
交通教室
 先週の予定だった交通教室を本日実施し、3年生以上が参加しました。
 運動場のコースには、15のポイントがあり、合格ラインは10ポイント以上です。
 乗車前の確認、左折や停止の合図など、3年生にとっては初めてのことばかりでしたが、上級生の姿を手本に頑張りました。
 安全は、自転車の点検からです。交通ルールを守って安全運転を心掛けてほしいものです。
9月24日(木曜日)25日(金曜日)
修学旅行
 1日目は、松陰神社・明倫学舎、2日目は、秋芳洞・サファリランドに訪れました。
 楽しかったことは、「遅くまで話をしたこと」「お土産を買ったこと」など、それぞれの心の中にはたくさんの思い出が詰まったようです。天候にも恵まれ、予定通りの日程を元気にこなすことができました。