8月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2020年8月28日更新
8月2日(日曜日)ボランティア(草刈り)
野外活動の方々がボランティアで草刈りをしてくださいました。
 今年は、新型コロナウイルスの関係で、野外活動を実施することはできませんが、いつも使用させていただく場所だからと、ボランティアで学校の草刈りをしてくださいました。
8月22日(土曜日)環境整備作業
子どもたちだけでなく、保護者、地域の方も一緒になって学校の環境整備作業を行っています。
 今日は、学校の環境整備作業でした。多くの保護者や地域の方々が来校され、草刈りや草抜き、溝の泥あげ、樹木の剪定と伐採、グラウンドならしなど日頃学校でできていないことを作業してくださいました。おかげさまで、子どもたちは、きれいな環境で明後日の始業式を迎えることができます。ありがとうございました。
8月24日(月曜日)2学期始業式
2学期始業式
 いつもより短い夏休みに、いつもより少し早めの2学期がスタートしました。
 始業式では、全員が2学期のめあてを発表しました。まだまだ休み足りない表情でしたが、友達と夏の思い出を話すうちに、いつもの笑顔が戻ってきました。
8月28日(金曜日)SCによる授業
SCによる授業
 スクールカウンセラーの先生が来校され、「思いやりパワーで、コロナに負けない力を身に付けよう!」というテーマで授業をしてくださいました。子どもたちは、「コロタイジャー」の動画を見て、偏見や差別から「思いやりパワー」で守っていくことの大切さを学びました。