7月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2020年7月31日更新
7月1日(水曜日)Sc来校
Sc来校
 今年度、初めて、Sc(スクールカウンセラーの先生)が、来校されました。子どもたちや保護者の悩みや相談について、様々なアドバイスをしてくださいます。1年間、よろしくお願いします。
7月7日(火曜日)お話の会
七夕読み聞かせ
今日は七夕です。川上ふれんずの方の心配で、笹を用意していただき、七夕の雰囲気を楽しみながらのお話の会です。
今回は、感染予防として大型画面を使っての読み聞かせに取り組んでみました。川上ふれんずの方は、子どもたちの後方でお話をされています。
7月15日(水曜日)全校遊び
全校遊び
毎週水曜日は、全校遊びの日です。今日は、体育館でドッジビーをして遊びました。ALTのブリタニー先生も入って、みんなで楽しく遊ぶことができました。
7月16日(木曜日)ミスト
ミスト
今日は、久しぶりの梅雨の合間の晴天でした。暑い中、昼休み外で遊んだ子どもたちは、昇降口の前でミストシャワーを浴び、とても気持ちよさそうでした。周東支所の方々、設置していただきありがとうございました。
7月22日(水曜日)学校運営協議会(熟議)
学校運営協議会
学校運営協議会において、「ふるさとを愛する心を育てるために何ができるか、校歌から考えよう!」というテーマで熟議を行いました。地域の方と学校の教員で一緒になって話し合うといろいろな知恵が湧いてきました。委員の皆さま、ありがとうございました。
7月28日(火曜日)水泳指導
水泳指導
 今年初めてのプールでの学習です。「命を守る」ために、「水となかよくなる」ことが今回のめあてです。その一つとしてビート板を使って、いろいろな浮き方に挑戦しています。みんなラッコのように上手に浮いて、1年ぶりの水の感触を楽しんでいます。
7月31日(金曜日)記念の終業式
記念の終業式として、全児童の手の写真を撮りました。
 7月31日の1学期の終業式は、初めてのこと。始業式を終えたと思えば休業になり、再開しても7月末までの1学期でした。今日は、1学期間頑張った手を記念写真におさめました。少し大きく、少し日焼けしたそれぞれの手から、たくさんの努力が感じられます。みんな、よく頑張りました。