6月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2020年7月1日更新
6月1日(月曜日)月頭朝会
月頭朝会
早いもので、6月になりました。全校集まって月頭朝会を行いました。校長先生がCS(コミュニティ・スクール)の話をされました。川上小学校は、学校と家庭と地域が一緒になって教育を行っているCSということが分かりました。
6月3日(水曜日)プール開き?
プール開き
昨年度きれいにペンキで塗り替えられたピカピカのプールです。本当は、おろしたてのプール開きですが、残念なことに来年への持ち越しです。今日は、きれいなプールで水遊びを楽しみました。
6月8日(月曜日)百葉箱の屋根がリニューアル
百葉箱
 学校運営協議会の方のお力添えで、壊れていた百葉箱の屋根が新しくなりました。
今、一番輝いているのは、塗り立ての白いペンキが眩しく光る百葉箱でしょうか。
6月18日(木曜日)避難訓練
避難訓練
 不審者対応の避難訓練を実施しました。後半は、講師の先生から様々な設定で、声を掛けられた時には、どのように行動すればよいのかを演習という形で行いました。知らない人だから不審者と決めつけるのではなく、上手にコミュニケーションを取りながら、正しく判断して行動することの大切さを学びました。
6月22日(月曜日)お話の会
お話の会
 今年度初めてのお話の会が開かれました。毎月、川上フレンズの皆さんが、いろいろな本を読んでくださいます。今月は、紙芝居「たなばたのおはなし」と「恋の七福神」でした。今年も珍しい不思議なお話に出会える機会が増えそうです。
6月30日(火曜日)スポーツテスト
スポーツテスト
 子どもたちの体力の現状を確認するためにスポーツテストを実施しました。あいにくの天気のため、外で実施する50m走やソフトボール投げはできませんでしたが、屋内でできる種目を実施しました。1年生も5・6年生に教えてもらいながら頑張りました。