保健委員会の取組(6月)

印刷ページ表示 更新日:2020年6月19日更新
 新型コロナウイルス感染症対応の関係で、いつもの児童集会での委員会発表ができないので、保健委員会で話し合って、本を作って全校の児童に伝えることにしました。
1枚の紙に本のもとになる原稿を書き込みます。
 何を伝えるかを話合い、文章で伝えることはもちろんですが、みんなに考えてもらうためにクイズ形式のものも取り入れることにしました。
 そして、役割分担して伝えたいことを紙に書き込んでいきました。
本の作り方の紹介です。
 本は、できるだけ簡単に作れる方法として、1枚の紙を折って、切り込みを入れて、また折り返すと小さな1冊の本になるという方法でいくことにしました。
実際にはさみを入れて、おりなおすと小さな本になります。
 実際に作ってみると、こんな風になります。とっても小さな本ですが、保健委員会から伝えたいことが、たくさんつまっています。
保健だより6月号です
 集会ができなかったことは残念ですが、集まらなくても、どうしたら相手に伝えることができるか、児童で考えた素敵な方法でした。6月の保健だよりでも紹介します。