5月の出来事2

印刷ページ表示 更新日:2020年6月1日更新
5月18日(火曜日)チャレンジ目標の話合い

全校児童12名でチャレンジ目標について話合いました。「大きな声であいさつ」「進んで行動」「男女なかよく遊ぼう」の3つに決まりました。1年生にもわかりやすい目標となりました。
全校児童で話し合ってチャレンジ目標を決めました。
5月20日(水曜日)つばめ到来

福を呼ぶ、幸運を運んでくれると大事にされているつばめ。今年も川上小にもたくさんやってきています。しかし、ここは、ランチルームのすぐ横・・・仕方なくいろいろと対策をしているところです。

つばめが巣を作らないように、ゴミ袋やCDなどをぶらさげて対策しています。
5月21日(木曜日)謎のランドセル

朝、登校したはずの児童の姿が見えません。玄関には、全校児童のランドセルが置いてあります。どうしたのでしょうか?
児童玄関には、全校児童12名のランドセルが置いてありますが、児童の姿は見えません。
5月25日(月曜日)

朝、子どもたちは学校に到着すると、玄関にランドセルを置いて、グラウンドに出て体力づくりのために自主的にランニングをしています。
朝、学校に到着後ランニングをしている全校児童
 5月26日(火曜日)チャレンジ目標(掲示)

話し合ったチャレンジ目標を登校してすぐに目に入る児童昇降口に掲示しました。
全校児童で話し合ったチャレンジ目標を児童昇降口に掲示しました。
5月27日(水曜日)親子でチャレンジ

メニュー「ママ流げき短わらびもち・スフレパンケーキ」
 感想「いきなり固まって驚きました。混ぜるのが大変でした。短時間で、ふわふわなパンケーキが作れました。
親子で料理にチャレンジしました。独自のわらび餅とパンケーキを作りました。
 5月29日(金曜日)一年生を迎える会

「宝探し」で見つけたものは、お兄さんやお姉さんからの贈り物でした。どれも歓迎の気持ちがいっぱい詰まったプレゼントでした。
お兄さんお姉さんが素敵なプレゼントを作ってくれました。