5月の出来事

印刷ページ表示 更新日:2020年5月15日更新
 5月1日(金曜日)学校の藤棚

運動場の東側にある藤棚の藤の花がきれいに咲いています。今日は、令和になってちょうど1年になります。ちなみにこの藤は、平成元年度の卒業記念樹です。
運動場東側にある藤棚の藤がきれいに咲いています。
 5月7日(木曜日)学校再開

今日から、学校再開となりました。全校児童みんな元気でした。大きな声であいさつしながら横断歩道を渡っていきました。
元気よく横断歩道を渡っています。
 5月7日(木曜日)集団下校の会

今日から学校再開です。5月13日(水曜日)までは、4時間目の授業が終わったら、全校児童が集まって集団下校の会をしてから下校します。
全校児童が集まって集団下校の会を行っています。
 5月8日(金曜日)川上小のAIロボット

川上小のAIロボットのルンバくんです。指示がなくても、一人で掃除をしてくれるので、大助かりです。来校された時は、声をかけてください。

川上小学校のAIロボットのルンバくんです。
 5月8日(金曜日)外庭掃除

校庭の草木が伸びてきたので、先生方で草を刈ったり、抜いたりしてきれいにしています。地域の方も協力してくださっています。
外庭掃除で草を刈っています。
 5月11日(月曜日)一輪車

5・6年生が、上手に一輪車に乗っています。ふれあい運動会の川上小伝統種目です。1年生や転校生も頑張ります。
5・6年生が上手に一輪車に乗っています。
 5月12日(火曜日)四つ葉のクローバー

1年生が、四つ葉のクローバーを上級生に見付けてもらったと見せてくれました。何か良いことがありそうです。
1年生が四つ葉のクローバーを持ってうれしそうです。
 5月13日(水曜日)外国語

5・6年生の外国語授業の様子です。川上小学校の子どもたちも、これからのグローバル社会で活躍してくれることでしょう。
5・6年生の外国語授業の様子
 5月14日(木曜日)給食再開

今日から、通常の時程での授業が始まり、給食も再開となりました。子どもたちは、この日を楽しみに待っていました。でも、友達との間を空け、同じ向きを向いて、黙って食べます。ここでもコロナ対応です。
学校給食が再開となりました。
 5月14日(木曜日)今日の給食

黒糖パン、牛乳、大根サラダ、皿うどん
5月14日(木曜日)の給食の写真です。