臨時休業中の学習支援

印刷ページ表示 更新日:2020年4月24日更新

家庭学習に役立つサイト集

子どもたちが家庭で充実した学習ができるよう、文部科学省や山口県教育委員会からの学習支援サービスです。ネット上で視聴できる学習動画や学習プリントなどが掲載されています。

○ 子どもの学びの応援サイト(文部科学省)

Line公式アカウントもあるので、スマートフォン等からも気軽に学習に活用できる無償の教材や動画等を見ることができます。

○ やまぐち学習支援プログラム(山口県教育委員会)

児童生徒の家庭学習を支援する目的で、山口県教育委員会が作成した学習プリントです。サイト上で学年(小1~6)と教科(国語・算数・理科・社会)を選び、プリントを印刷して利用することができます。

○ NHK for School (NHK)

学校と家庭との学びをサポートするサイトで、2000本の番組と番組に関連した動画クリップをいつでもWeb上で見られます。子どもたちが興味・関心をもってもらえるように面白く楽しく作ってあるので、わかりやすくてお勧めです。