小中一貫教育とは

印刷ページ表示 更新日:2022年2月25日更新
 近年、少子高齢化、情報化、グローバル化ど、社会環境の急激な変化の中、教育をめぐっては学力や不登校、いじめ、人材育成、地域連携など多くの課題が指摘されています。また、子供たちの生活習慣や学習習慣の形成、思考力、表現力、コミュニケーション能力の育成が急務となっています。
 これらの課題を克服するため、岩国市では中学校区の小・中学校を「ひとつの学園」として意識し、「めざす子供像」を共有し、9年間の義務教育を一貫性・連続性のあるものとして捉え、責任をもって指導しています。
 子供たちの健やかな成長を図るためには、幼児期から小・中学校9年間を見通し、一貫した教育を推進するとともに、学校・家庭・地域が協働した「地域ぐるみの教育」を推進していくことが必要不可欠となっています。

Adobe Reader<外部リンク>