アスリート派遣事業

印刷ページ表示 更新日:2024年1月17日更新

アスリート派遣事業 大山未希さん来校

1月15日(月曜日)に元バレーボール・ビーチバレーボール選手の大山未希さんが、5・6年生を対象に授業をしてくださいました。

大山さんは、小学生、中学生、高校生、社会人と数々の全国大会で優勝するなど、バレーボール・ビーチバレーボール選手として活躍された方です。

今回は5・6年生を対象に、実技指導とお話をしていただきました。

実技指導では、ボールになれること(友達になる)、バレーボールのオーバーハンドパス・アンダーハンドパスの仕方を教えてくださいました。ボールになれることでは、上にボールを投げてキャッチするなど、一人でもできる活動もたくさんありました。オーバーハンドパス・アンダーハンドパスでは、手の形や肘を伸ばすことなど、分かりやすく具体的にポイントを教わりました。

お話では、「スポーツに限らず、何か自分の好きなことにチャレンジしてみてほしい。学校とは違う仲間、居場所ができることで、学校で何かあってもがんばれる。」「バレーボールでたくさん日本一になったが、その時とったメダルは助けてくれない、でもそのときの仲間は助けてくれる。スポーツを通して仲間づくりもできる。」などのたくさんの貴重な体験談を聞くことができました。

子どもたちにとって、とても貴重な体験となりました。

アタック 指導

話 お礼