イワナミ夢教室

印刷ページ表示 更新日:2022年12月1日更新

イワナミ夢教室 ~ 加納虹輝選手 ~

11月24日(木曜日)に、イワナミ夢教室でフェンシングの加納虹輝選手が、6年生にフェンシングのルールや魅力、夢についてお話をしてくださいました。

加納選手は、岩国工業高校出身で、東京オリンピック エペ団体で金メダルを獲得されているトップアスリートです。子どもたちは、加納選手と岩国工業高校の中本選手、本間先生から、フェンシングのルールを説明してもらったり、足運びを教えてもらったりしました。

加納選手と中本選手の試合では、世界トップレベルの技とスピードを間近で観戦しました。代表児童がスマートフェンシングで、加納選手と対戦をしました。2人とも思い切って攻め込んでいましたが、加納選手に負けてしまいました。

その後、加納選手が「夢や目標をどうやって叶えてきたのか。」を聞きながら、自分たちの夢や目標の実現に向けてどうすればよいか一緒に学びました。自分の得意なこと(強み)、苦手なこと(弱み)を考え、それを改善するために明日から何をするかなどを考えました。

トップアスリートの試合を間近で観戦したり、夢や目標について考えたりと大変貴重な体験ができました。

試合 1