岩国市立由宇小学校

今日の一枚

ういてまて教室水泳学習終了(ういてまて教室)

最近の出来事ピックアップ

7月19日(金曜日)

1学期最終日。2校時終了後の業間時間に4年生の子どもたちが職員室を訪ねてきました。「サンタクロースです。何色がいいですか?」との質問に、「青が好きです。」と返事をすると、青い折り紙で折ったハートをプレゼントしてくれました。「1学期ありがとうございました。」との言葉と心遣いにうれしい気持ちになりました。終業式の校歌斉唱では、1年生が元気いっぱいに校歌を歌ってくれ、入学時から見違えるほどたくましくなった姿に驚かされました。明日から始まる長い夏休み、「ていねいに1日を送る」、「やる気のスイッチを入れる達人になる」の2つのことにチャレンジしながら、すてきな思い出がたくさんできることを願っています。

プレゼント

7月2日(火曜日)

「七夕願い事集会」を行いました。七夕を題材にした図書の読み聞かせに始まり、委員会児童が企画した○×クイズを楽しんだ後、子どもたち一人ひとりが短冊に願い事を書きました。願い事は様々ですが、短冊に表現したり、まわりの仲間とやり取りをする表情は、どの子どもも笑顔です。夜空を見上げて「織姫と彦星は会えたかなあ?」と心配したり、願い事に夢を膨らませたり、いつまでも覚えていてほしい風習です。

七夕願い事集会

6月12日(水曜日)

1年生保護者を対象として、給食試食会を実施しました。実に5年ぶりの再開です。子どもたちが毎日楽しみにしている給食を実際に食べていただくとともに、西部学校給食センターから栄養教諭をお招きして、食育についてのお話をお聞きしました。

本年度は、6年生保護者を対象とした給食試食会も予定しています。

給食試食会1

6月3日(月曜日)

本年度の「もくもくルーム」がスタートしました。1年生から4年生までが、クラスごとに「もくもくルーム」にやってきて、算数の学習にチャレンジします。先生役は5・6年生と地域のボランティアの皆さんです。熱心に教える高学年の子どもたちの姿や温かく励ましてくださる地域の皆さん。授業とは違った雰囲気の中で、ほめてもらってうれしそうに帰っていく子どもたちの様子がほほえましい一時です。

もくもくルームスタート

5月9日(木曜日)

本年度1回目の「園小連絡会」が行われ、1年生の出身園の先生方をお招きして小学校での姿を見ていただきました。園の先生方も子どもたちも、お互いに目を輝かせ、手を振ったり、抱きついたり、しばらくぶりの再会を楽しんでいる様子でした。

園小連絡会

4月19日(金曜日)

ミクロ生物館からゲストティーチャーを招いての「ミクロ生物学習」が今年もスタートしました。第1回は3年生を対象に実施しました。本年度は、3年生から6年生まで、年間11回を予定しています。

ミクロ生物学習01ミクロ生物学習02

行事予定表