印刷ページ表示 更新日:2018年11月26日更新

校長あいさつ

保護者の皆様をはじめ地域の皆様方におかれましては、平素から高森小学校を物心両面から見守り支えていただき、心から感謝申し上げます。
 今年度も教職員が一丸となり、歴史と伝統を誇る本校教育発展のために、全力で取り組みたいと思いますので、どうぞよろしくご声援を賜りますようお願い申し上げます。(校長)

学校経営概要

学校教育目標

ふるさとを愛し 心豊かに たくましく生き抜く 児童生徒の育成

(周東地域小中一貫共通教育目標)

チャレンジ目標

仲よく(徳)  進んで(知)  元気に(体)

• よいとこみつけ 1日一人
  • 毎日読書 10分間
  • 早寝 早起き 朝ごはん 毎日元気に外遊び

重点目標

学校公約「学校と地域を絆で結ぶコミュニティ・スクールとなります」
キャリア教育の視点で、3つの重点目標に取り組みます。

心の教育を推進します
  • 「時を守り、場を清め、礼を正す」は教師が手本となります。
    • 時間厳守
    • くつ箱トイレのスリッパなどの履き物そろえ
    • 掃除「だ・い・す・き」運動
    • あいさつ運動の実践
  • 教育相談を充実します。
    • 週1回の生活アンケートで、悩みやいじめの早期発見、早期対応
  • 学校環境美化に取り組みます。
    • 地域との協働、花いっぱい運動や環境緑化、環境整備(安心・安全な学校)
学力の向上を図ります
  • 授業のユニバーサルデザイン化で、誰にも分かりやすい授業をします。
    • ICT機器の効果的な活用、個に応じた指導(個別最適な学び)
  • 読書の楽しさを伝え、読書習慣が身に付くようにします。
    • 家庭で毎日読書10分間読書、「親子読書の日」の推進
  • 誰でも、いつでも、どこでも簡単に使える学習環境にします。
    • モニター常設、一人1台タブレット
健やかな体を育成します
  • 「早寝早起き朝ごはん」運動を推進します。
    • 「わが家のやくそく(育友会)」、「元気もりもり習慣(小中連携)」
  • 外遊びや各種運動を通して、体力の向上を目指します。
    • 季節に応じた運動「持久走」「縄跳び」「水泳」、外遊びの奨励