岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > そお小学校 > 学校のようす > 令和5年度 児童の活動 > GHP(スクールカウンセラーによる心理教育プログラム)

GHP(スクールカウンセラーによる心理教育プログラム)

印刷ページ表示 更新日:2023年5月9日更新

スクールカウンセラーの先生による授業

ピアカウンセリング体験

3年生から6年生の児童が、小学4年生のコダマツバサさんから相談事のお手紙をもらったという想定で、ツバサさんの気持ちにより添い、アドバイスを考え、お返事の手紙を書く体験活動(ピアカウンセリング体験)を行いました。
 一人ひとりが自分の考えをもち、友達と意見交換を行いました。発達段階に応じて、様々な意見が出て活発なグループ協議になりました。話し合いに広がりと深まりが出ていたことは、とてもすてきなことですね。
 今後、年度末に(卒業前の)6年生を対象とした授業が行われる予定です。
全体
グループ