ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

麺屋武蔵×獺祭 ラーメン企画

印刷ページ表示 更新日:2024年11月6日更新

11月6日(水曜日)

東京に総本店のあるラーメン店、麺屋武蔵さんと旭酒造さんのコラボレーション企画が本校を会場に開催されました。

ラーメンを食べる児童

7,8年前にも同様の企画があって、子ども達の中にはお姉さんや兄さんがそのときに食べさせてもらったという子もいます。今回、旭酒造さんからお話をいただいて実現しました。獺祭の酒粕を使って下味を付けたチャーシューをのせたラーメンを子ども達や教職員、地域の方に振る舞っていただきます。

前日から給食配膳室に機材が持ち込まれました。この場所が調理に使われるのは本当に久しぶりのことです。食事会場は体育館です。

調理機材 体育館の入口

​朝9時頃からたくさんの職人さんが調理の準備に取りかかります。湯気の立ち上る配膳室の中では職人さんが手際よく調理を進めます。麺屋武蔵さんのスープや麺について子ども達に説明してもらいました。今日のスープは総本店の味に近いもの、麺はゆで時間を考慮した細麺だそうです。

ラーメンの調理の様子ラーメンの調理の様子 説明を聞く児童 説明を聞く児童 

今日は周東中校区の研究発表会が行われ、子ども達は13時に下校しますので、ランチルームで少し早めにいただきました。いつもお世話になる地域の方も一緒にテーブルを囲みます。

ラーメンをもらう児童 いただいたラーメン  地域の方と一緒に試食 ラーメンを食べる児童 ラーメンについて語る児童 

学校で本格的なラーメンを食べられる機会はめったにありません。みんな「おいしい!」と大喜びでした。酒粕で味付けをしたチャーシューもとても厚切りで大きくておいしかったです。

行列のできた様子 体育館の中の様子 体育館の中の様子 

14時ぐらいまでラーメンが提供され、旭酒造の社員さんも食べに来られます。日頃は静かな校内ですが、今日はにぎやかな一日となりました。