本文
10月3日(木曜日)
修学旅行や社会見学で間隔が開いて3週間ぶりのフリートークを行いました。
全校児童4名の本校では、子ども達の話す力、聞く力、関わり合う力を育てるために、先生たちも一緒に参加して毎週木曜日にフリートークを行っています。時には地域の方や保護者の方も参加してくださいます。
今日のテーマは「おまつりに行ったら、一番最初に行くのはどの屋台ですか?」です。今回のテーマ設定と司会は4年生です。めあては「しっかり質問しよう」です。
さっそく先生から「かき氷」という意見が出ました。暑い時期にはやっぱり冷たいものが食べたくなります。続いて4年生が「たこ焼き」と発表をしました。「すずか農園」の自然薯たこ焼きです。
食べ物では「はしまき」というお好み焼き風のものや「イカ焼き」「フルーツ飴」「わたがし」が出てきました。食べ物以外では「ヨーヨーつり」やお小遣いを握りしめて行った「くじ引き」など、子どものころの思い出の屋台の話、「並ぶのがいやだから混んでない屋台」という意見もありました。
全員が進んで手を挙げて発表し、質問もたくさん出て楽しく盛り上がりました。
次回以降のフリートークの予定は10月17日、24日、31日、11月7日、21日、28日です。朝8時から8時15分まで多目的ホールで行います。飛び入り、見学大歓迎です。どうぞお気軽にお越しください。