修成小との交流学習

印刷ページ表示 更新日:2024年5月2日更新

5月2日(木曜日)

第1回目の修成小学校との交流学習です。来年4月の統合に向けて、今年度は10回の交流学習を予定しています。朝から下校まで修成小学校で過ごします。

登校後すぐに修成小学校へ。図書室で対面式を行いました。

対面式 自己紹介をする児童

これまでも3校合同学習や社会見学などで一緒に学習していますが、最初は少し緊張気味の子ども達でした。

その後は各教室に分かれて授業を受けました。

6年生 5年生 4年生

1時間目、5,6年生は国語、3,4年生は算数です。複式のリーダー学習や教科担任制の授業に参加することが課題でしたが、先生や修成小の子ども達のフォローでしっかりと順応できているようです。

学年ごとの理科や二学年での道徳、社会科など、いろいろな形での授業を経験できました。

理科の授業 6年理科の授業 3,4年生での社会 一輪車に乗る児童

業間時間には一輪車で大きな風車にチャレンジしました。修成小のみんなと息を合わせて見事に成功しました。

きょうはいいお天気なので昼休みには外遊びができそうです。