参観日・PTCA総会を開催しました

印刷ページ表示 更新日:2024年4月25日更新

4月25日(木曜日)

授業参観とPTCA総会を行いました。本校では学校運営協議会とPTA総会・役員会をまとめてPTCA総会として開催しています。

5時間目は参観授業です。今回は保護者の方や学校運営協議会の委員さんと一緒にフリートークと熟議を行うことにしました。

まずは車座になってフリートークです。

テーマ設定と進行は6年生が行います。今回のテーマは「100万円を1日で使い切ってしまわなければいけなくなったら、どう使いますか?」です。

テーマを説明する6年生 今日のテーマ

最初は少々遠慮気味の子ども達でしたが、そのうち手を挙げて意見を発表し始めました。

4年生 地域の方 4年生 5年生 先生 地域の方

自分のために使うという意見だけでなく、みんなのために使うという意見もありました。

「貯金したら使ったことにならないから、金を買う」という意見には、「自分も」と賛成する人が多かったです。

たくさんの意見 フリートークの終わり

いつものフリートークよりも人数が多いので、いろいろな意見が出て「なるほど」と感心することも多かったです。

次は熟議です。テーマは「周北小児童の体力を向上させるには…」です。

テーマを知らせる先生 熟議の内容

3グループに分かれて話し合いました。

熟議の様子 熟議の様子 熟議の様子 6年生 4年生 4年生

率先して司会を務めたり、何度も発言したりする姿に子ども達の成長を感じました。最後に子ども達全員が一言ずつ感想や意見を述べました。保護者・地域の方の意見も参考にしながら体力向上に取り組んでいきたいと思います。

PTCA総会では、学校運営方針や学校いじめ防止基本方針、事業計画、年間の行事予定等が承認されました。

総会の様子 総会の様子

学校と地域、家庭の連携を深め、最後の一年間を充実させていきたいと思います。一年間、どうぞよろしくお願いいたします。