印刷ページ表示 更新日:2024年4月16日更新

4月16日(火曜日)

5時間目、4年生は総合的な学習の時間です。一学期に取り組む野菜の栽培の手始めにトマトの苗を植えました。

苗の植え付けの手順を教室で確認して外に出ると、まずは、学級園の土を耕します。移植ごてで土を掘り返し、うねを作ります。

4年生 4年生  畑を耕す4年生

いよいよ植え付けです。ポットから苗を取り出し、ていねいに植え付けました。

植え付けをする4年生 植え付けをする4年生 植え付けをする4年生 名札を立てる4年生

トマトの次はカブトムシです。

校舎裏の草捨て場をきれいにしたときにカブトムシの幼虫がたくさんいたので、4年生が飼育することになりました。

最初に入れていた水槽が狭かったので、先生がたるを準備してくれました。たるに腐葉土をたくさん入れ、幼虫をそっとたるに移しました。全部で6匹入れました。

カブトムシの幼虫を探す4年生 カブトムシの幼虫 幼虫を引っ越しさせる4年生 幼虫を引っ越しさせる4年生

トマトもカブトムシも順調に育つようにしっかりとお世話をしようと思います。