フリートーク29

印刷ページ表示 更新日:2024年3月7日更新

3月7日(木曜日)

三学期9回目のフリートークです。

今日のテーマは、「ゆるされるなら、学校に持ってきたいものは何ですか?」です。今回のテーマ設定と司会は先生です。

フリートークの始まり フリートークのテーマ

大人も小学生に戻ったつもりで意見を出します。今回は地域の方も来てくださいました。

まずは児童から「スマホ」という意見が出ました。続いて、「おやつ」「お弁当」と食べ物を挙げる人が多かったです。

5年生 3年生 4年生 地域の方

寝坊して朝ご飯があまり食べられないときは、2時間目ぐらいからおなかが減ってしまうようです。先生から、中学生の頃は部活の朝練があったので、お弁当を二つ持ってきて休み時間に食べていたという話も聞きました。

他にも、「自分の好きな本やマンガ」「昼寝がしたいときがあるからふとん」「自転車」といった意見が出ました。

4年生 6年生 4年生 3年生

自転車があると、野球で遠くにボールが転がったときに取りに行くのが楽だ、という理由を挙げてくれた児童もいました。

今年度のフリートークもあと1回になりました。次回は3月14日です。(朝8時から8時15分)

保護者や地域の皆さんのご参加をお待ちしています。参観だけでも大歓迎です。お気軽にお越しください!