フリートーク28

印刷ページ表示 更新日:2024年2月29日更新

2月29日(木曜日)

三学期8回目のフリートークです。

今日のテーマは、「外国でくらすとしたら、どこの国がいい?」です。5年生が今回のテーマ設定と司会です。

先週と先々週はお休みが多く、少しさびしかったですが、今週は全員そろって話が盛り上がりそうです。

フリートークの様子 今週のテーマ 司会の5年生 ALTの先生

ALTの先生にも参加してもらいました。アメリカ人の先生の住んでみたい国はどこでしょうか?

3年生 4年生 先生 6年生

まず、ブラジルにすんでみたいという人の意見が続きました。サンバカーニバルやイグアスの滝、カポエイラが見たいという理由でした。前日に3年生が社会の調べ学習の発表でブラジルについて紹介していたことから興味をもった人が多いようです。先生達からはオーストラリアやニュージーランド、ハワイといった意見が出ました。旅行ではなく、暮らす、となるといろいろ考えてしまいます。

先生 先生 6年生 5年生

5、6年生は中国でした。卓球の本場ということや、文化が日本と近いということがその理由です。

先生 3年生 先生 出された意見

ALTの先生は「日本」でした。理由は「虫取りが好きだから」だそうです。外国では昆虫採集をあまりしないそうです。他にも、「神話の勉強がしたいから、ギリシャ」とか、「北欧にあこがれがあるからフィンランド」といった意見もありました。

どちらか一つ選ぶという話題ではなく、いろいろな考えが聞けたのも楽しかったです。

今年度のフリートークもあと2回になりました。次回以降の予定は3月7日、14日です。(朝8時から8時15分)

保護者や地域の皆さんのご参加をお待ちしています。参観だけでも大歓迎です。お気軽にお越しください!