二分の一成人式

印刷ページ表示 更新日:2024年2月14日更新

2月14日(水曜日)

二分の一成人式の様子 3年生と4年生 プログラム

参観日に3,4年生の「二分の一成人式」を行いました。成人の年齢が18歳になったことから、今年は3,4年生3人一緒にお祝いすることにしました。

お家の方や地域の方も来校され、みんなでお祝いすることができました。

これまでの自分の思い出 これまでの自分の思い出 これまでの自分の思い出 ​

始めに一人ずつ、これまでの成長をふり返りました。生まれたときから今日までの楽しいエピソードを教えてくれました。

「将来の夢」の作文発表では、夢に向かって頑張りたいことや、お家の方への感謝の気持ちが伝わってきました。

3年生 3年生 4年生

「ぼくの一番」の発表ではそれぞれの得意なことを紹介しました。

こま回しや二重跳び、絵を描くことを実演し、皆さんからたくさんの拍手をもらいました。

こまを回す3年生 二重跳びをする4年生 即興で絵を描く3年生

お家の方への手紙を読みあげ、お家の方と手紙を交換しました。家に帰ってから読むのが楽しみです。

手紙を読む3年生 手紙を読む3年生

最後は元気よく全員でソーランを踊りました。

ソーランの様子 話を聞く3,4年生

式の進行も3,4年生が自分たちで行いました。とてもすてきな二分の一成人式でした。